ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集魚介の調理ムニエル

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理ムニエル

材料と分量/一人分

調理時間 45分
魚の切り身 80g
1.6g(魚の2%)
こしょう 少々
小麦粉 4g(魚の5%)
8g(魚の10%)
主な用具 フライパン
調理のポイント 脂肪の少ない魚を選ぶ。
フライパンをきれいにして使う。

調理の手順

1.魚に塩、こしょうをして、20分くらいおく。

2.魚の水けをふき取り、小麦粉をうすく平均にまぶす。

3.油を熱し、もりつけたとき上になるほうから焼く。最初強火で焼き、こげ色がついたら弱火で2~3分焼く。

4.裏返して、よく火がとおるまで焼く。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る