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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:いもの調理こふきいも

材料と分量/一人分

調理時間 20分
じゃがいも 100g
少々
主な用具 深なべ
調理のポイント 新じゃがいもは、水分が多く、粉がふきにくいので、古いものがよい。
ゆで水をきったら、すぐに粉をふかせる。

 

調理の手順

1.じゃがいもは皮をむき、四~六つに切り、面取りをし、水につけてあくをぬく。

2.じゃがいもが、かぶるくらいに水を入れ、強火でやわらかくなるまで煮る。

3.ゆで水をあけ、火の上でなべをゆすって水分を蒸発させ、粉をふかせて、塩をふる。

新じゃがいもの粉のふきにくい理由

古吹井もやマッシュドポテトには、新じゃがいもは適さない。その理由は、

  1. でんぷんの成熟が不十分である。
  2. 細胞膜が弱いので、やぶれやすい。

などである。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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