調理時間 | 20分 |
じゃがいも | 100g |
塩 | 少々 |
主な用具 | 深なべ |
調理のポイント | 新じゃがいもは、水分が多く、粉がふきにくいので、古いものがよい。 ゆで水をきったら、すぐに粉をふかせる。 |
1.じゃがいもは皮をむき、四~六つに切り、面取りをし、水につけてあくをぬく。 |
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2.じゃがいもが、かぶるくらいに水を入れ、強火でやわらかくなるまで煮る。 |
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3.ゆで水をあけ、火の上でなべをゆすって水分を蒸発させ、粉をふかせて、塩をふる。 |
古吹井もやマッシュドポテトには、新じゃがいもは適さない。その理由は、
などである。
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」