私たちに身近な調理を96枚のカードにまとめてあります。このカードを主食,おかず,しるものなどに分け,朝・昼・夕を組み合わせて,献立作成,献立の栄養検討の学習に使うことができます。
生徒個人持ち用に編集されていますが,調理室などに10~20セットを,2人で1セットまたは班で1 セットずつ使えるようにすると便利です。
表面には,献立のカラー写真とその材料と分量を記載しています。
裏面には,材料を食品群別にグラムとポイントで示し,その調理のつくり方の要点も掲載してあります。
米飯・たきこわ飯 | 魚のひもの、かまぼこ | 牛乳、チーズ |
グリーンピース・くり飯 | ムニエル | 小魚のつくだ煮、のり、ひじきの煮物 |
ごもくたきこみ飯・たけのこ飯 | 魚の塩焼き、魚の照り焼き | わかめときゅうりの酢のもの |
親子どんぶり・カツどんぶり | 煮魚 | 野菜サラダ |
三色どんぶり | 炒墨魚(いかと野菜のいためもの) | 蒸し野菜のサラダ |
焼き飯(炒飯) | てんぷら | かぼちゃの煮もの、切り干 |
オムライス・チキンライス | さしみ | ほうれんそうのごまあえ |
ちらしずし | よせなべ | おひたし |
いなりずし・まきずし | おでん | 即席づけ、つけもの |
トースト・パン | ソーセージのソテー | きんぴらごぼう |
サンドイッチ | 牛肉とピーマンの油いため | ナムル |
ホットドッグ、ハンバーガー | いりどり | みそしる |
ホットケーキ | 豚肉のしょうが焼き | さつまじる、けんちんじる |
そうめん、冷やむぎ | ハンバーグステーキ | かきたまじる |
煮こみうどん、なべ焼きうどん | ぎょうざ(焼餃子)、しゅうまい(焼売) | 卵スープ |
中華そば、冷やし中華そば | とりのからあげ | コーンスープ |
焼きそば(炒麺) | とんかつ | フルーツジュース、トマトジュース |
スパゲッティ・ミートソース | 酢豚 | ミネストローネ、ラタトゥイュ |
マカロニグラタン | 牛丼 | つみれ汁 |
ポテトサラダ | シチュー | くだもの |
コロッケ | すき焼き | フルーツポンチ |
ごもく煮まめ | ロールキャベツ | 果汁かん |
湯どうふ、冷ややっこ、なっとう | 半熟卵・温泉卵 | カスタードプディング |
白あえ | 目玉焼き、ハムエッグ | クッキー |
いりどうふ | いり卵、スクランブルエッグ | 蒸しパン、米粉蒸しパン |
麻婆どうふ | オムレツ | ショートケーキ |
生あげと青菜の煮びたし | 茶わん蒸し | 白玉だんご |
※本商品は開発中のため、内容・仕様に変更が生じる場合があります。
寸法 | 128mm × 182mm |
カード枚数 | 96枚 (表面:オールカラー、 裏面:1色) |
価格 | 本体2,200円(税抜) 定価2,420円(税込) |
ISBN | 9784304021770 |
その他 | ケース入り |
本商品の販売
特約・教材店よりお取り寄せください。