本書は、小中学生の児童・生徒が家庭科や技術・家庭科の学習において、自主的に問題解決的学習を行ったり、「総合的な学習の時間」に活用したりできるよう考えて作成されたもので、食生活分野に関する内容について、お茶(紅茶、日本茶、ジュース)の入れ方、おやつ・カレーライスなど30種類以上の調理方法を解説しています。料理の幅の広さ・楽しさを味わえます。
大好き!家庭科「食べる」
大好き!家庭科「着る」
本書は、小中学校の児童・生徒が家庭科や技術・家庭科の学習において、衣服に関心を持ち、製作意欲を高め、主体的に製作し、つくる喜びを味わうことができるようにすると共に、豊かな衣生活をめざして実践できる態度を育てるために、裁縫、編み物、小物、衣類のリサイクル、マフラー、マスコット、エプロンなどの作り方を解説した題材集です。
大好き!家庭科「くらす」
本書は、小中学校の児童・生徒が家庭科や技術・家庭科の学習において、自主的に問題解決学習を行ったり、総合的な学習の時間に活用できるよう考えて作成されたもので、家族の時間を大切にするための「家庭の仕事」「家庭での遊び」、住まいを綺麗に使う方法(掃除)、無駄のないお金の遣い方、ゴミの扱い方、地域・外国の人との触れ合い方など、社会克における大切な場面を想定し、提案します。
このページはお役に立ちましたか?よろしければ皆様にお知らせください。