ホーム販売大好き!家庭科 「食べる」

大好き!家庭科 「食べる」

大好き!家庭科 「食べる」

特徴

本書は、小中学生の児童・生徒が家庭科や技術・家庭科の学習において、自主的に問題解決的学習を行ったり、「総合的な学習の時間」に活用したりできるよう考えて作成されたもので、食生活分野に関する内容について、お茶(紅茶、日本茶、ジュース)の入れ方、おやつ・カレーライスなど30種類以上の調理方法を解説しています。料理の幅の広さ・楽しさを味わえます。

楽しい授業の実践に!生徒の自学自習に!

本書は、小中学校の児童・生徒が家庭科や技術・家庭科の学習において、自主的に問題解決的学習を行ったり、「総合的な学習の時間」に活用したりできるよう考えて作成されたものです。

児童・生徒が「なぜだろう」「もっと知りたい」「どうしたらいいだろう」など疑問に思ったり、つまずいたりしたときに、自分の力で無理なく解決できるように写真や図を中心にした構成になっています。

「食」に対する児童・生徒の関心は高く、学んだことが即、家庭で実践したり、応用したりしやすいので、本書では、郷土食や世界の料理なども取り上げ、地域で育まれた食文化の大切さやよさにもふれ、学んだことを基に応用発展できる幅広い内容構成にしました。「食」に関する情報も「コラム」「アドバイス」としてたくさん盛り込みました。

本書が活用され、「作る・食べる」ことの関心のみに終わらず、「食べることの大切さ」や「食べることの意義」にも気づき、食に対する正しい知識や技能を身につけられることを願っています。

おやつとお茶

本書では様々な場面を想定して、その時々で楽しむことができるように献立を掲載しています。

導入ではティータイムに飲んだり食べたりするお茶やおやつを紹介しています。児童・生徒が大好きで作り方も簡単なものばかりですので、楽しんで取り組めます。

様々な料理

カレーライス、オムレツ、おみそ汁といったものから、あと一品、というときに作りたいサラダやおひたし、加工食品や冷凍食品を使った簡単レシピまで、家のお手伝いにも一役買うメニューが盛りだくさんです。

また、パーティーやピクニックのときに作りたい食事、休日のお手伝いを促す題材も取り上げています。

知ってて得する!?いろんな知識

基本的な調理だけでなく、地域に特有の郷土料理や世界各国の料理も紹介しています。

また、「知って得する、分かってなっとく」では、調理するときに役立つちょっとした知識を紹介しています。

目次

1.ティータイムを楽しもう

  • フレッシュジュースで健康家族
    キャロットジュース/オレンジジュース/いちごミルク
  • おいしい紅茶を入れよう
  • ハーブティーに挑戦!
  • 緑茶でひといき
  • ウーロン茶でさっぱり
  • 茶!茶!茶!あれこれ

2.手作りおやつでひといき

  • フルーツ ア ラ モード
  • 杏仁豆腐
  • クレープ
  • クッキー
  • さつまいも茶巾
  • 白玉だんご

3.もう一品はまかせて

  • ゆでておいしい一品
    青葉のおひたし/グリーンアスパラガス/えだまめ/とうもろこし
  • あえかたいろいろ
    こまつなのごまあえ/きゅうりの三杯酢/さやいんげんのピーナッツあえ/サラダ菜とベーコンの和風ドレッシングあえ/ポテトサラダ
  • フレッシュ野菜の選び方を保存のしかた
    カレーライス/肉じゃが/おでん/ぶたじる
    牛肉とピーマンの細切りいため
    キャベツとベーコンのいためもの/ジャーマンポテト
    さけのムニエル
    野菜のベーコンまき焼き/ハムステーキ
    プレーンオムレツ/チーズオムレツ/ミートオムレツ/ミックスオムレツ
    目玉焼き/ベーコンエッグ/ハムエッグ/目玉焼きと野菜いため
  • 加工食品や冷とう食品で手軽にお料理!
    さやいんげんとウインナーソーセージのいためもの/チーズフライポテト/コンビーフづめピーマン/ほうれんそうとコーンとベーコンのバターいため/ツナとポテトの小判焼き/チャーハン
  • 冷蔵庫のひみつ

4.ごはんも変身、このとおり

  • 4色ごはん/キムチチャーハン/かんたんドリア/たまごぞうすい/カルビ丼

5.おみそあれこれ

  • しじみのみそしる/なめこととうふのみそしる/じゃがいもといんげんのみそしる
  • みそってどんなもの
  • みそを使った料理
    ごまみそマヨネーズ/みそ焼きおにぎり/肉みそ
  • だしのいろいろ
    だしのとり方
  • すましじる
    たけのことわかめ/はまぐりのうしおじる
  • 配ぜんとマナー

6.パーティーを開こう

  • テーブルセッティング
  • パーティーセッティング
  • パーティーのときはこんな料理
    基本のおにぎり/基本のまきずし/基本のサンドイッチ

7.休日の食事はまかせて

  • オープンサンド/ピザ/ぎょうざ
  • こんだてってなあに

8.お弁当を持ってピクニック

  • カラフル弁当/おにぎり弁当

9.郷土料理にチャレンジ

  • 地域の特産物を利用して
    ゴーヤーチャンプルー/ほうとうなべ
  • おぞうにいろいろ

10.世界の料理にチャレンジ

  • シーフードスパゲッティ/ソーセージのキャベツに/ホットドッグ

11.知って得する、分かってなっとく

  • 100gってこれくらい
  • 切り方いろいろ

仕様

判型 B5
ページ数 64
価格 本体2,476円(税抜)
定価2,724円(税込)
ISBN 9784304020254

本商品の販売

楽天ブックス