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調理に関する疑問を調理工程に沿いながら、科学的に解決できる構成のレシピ集です。ハンバーグの副材料の役割や、カップケーキの卵を泡立てる理由など、調理中の「なぜ?」「どうして?」を丁寧にわかりやすく解説しています。 著者 露久保美夏 |
調理を行うとき、「なぜ泡立てると膨らむの?」や「なぜ加熱すると固まるの?」など疑問を感じたことはありますか。また、「どうしてしっかりこねる必要があるの?」や「どうして生地を放置するの?」と不思議に思った経験はあるでしょうか。本書は、この「なぜ?」や「どうして?」を掘り起こし、向き合い、科学的な観点から疑問を紐解くことを意識しています。
また、疑問をもつ瞬間は情報を吸収するとてもよいタイミングだと考えます。そのタイミングを大切にしたいという思いで、調理工程に沿って一つひとつその情報をお伝えするという構成にしました。
もしかしたら、本書を通して、今まで疑問に感じていなかったけれど「そういえばなぜだろう?」と新たに見つかる疑問があるかもしれません。「前から不思議に思っていた!」と共感する疑問もあるかもしれません。調理によって様々に変化する食品の個性について、読むことで納得し、さらにつくることで実感し…「なぜ?」が「なるほど!」に変わる瞬間を共有できましたら幸いです。
東洋大学 食環境科学部 准教授 露久保美夏
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はじめに この本について
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計量について |
| 著者 | 露久保美夏(東洋大学准教授) |
| 判型 | B5 |
| ページ数 | 96 |
| 価格 | 本体1,800円(税抜) 定価1,980円(税込) |
| ISBN | 9784304022029 |
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