食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:その他の調理マヨネーズソース
材料と分量/一人分
卵黄 |
1個 |
塩 |
2g |
こしょう |
少々 |
酢 |
15~20cc |
油 |
90~100g |
調理のポイント |
油は、少しずつ入れる。
用具はきれいに洗い、水けをふきとっておく。 |
調理の手順
|
1.ボールに卵黄、塩、こしょうを入れてよくまぜる。
2.油2g(小さじ1/2)を入れてよくまぜ、油と酢を交互に加えながらまぜ合わす。 |
ヒントと応用
トマトマヨネーズ
- トマトのみじん切り、トマトケチャップを10~20%
グリーンマヨネーズ
- ほうれんそうやグリンピースを熱湯でゆで、裏ごししたものを10~15%
タルタルソース
- かたゆで卵のみじん切り20%、たまねぎのみじん切り10%、ピクルスのみじん切り10%、パセリのみじん切り2%
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」
「基本料理のレシピ集」に戻る
食育推進WEB!メニュー
「教育情報」に戻る