調理時間 | 4~5日くらいで食べられる。 |
はくさい | 約6kg(3かぶ) |
塩 | 180g(はくさいの重量の3%) |
こんぶ | 20g |
とうがらし | 3本 |
主な用具 | つけものおけ、おもし(はくさいの重量の2倍または、同重量のもの) |
調理のポイント | 日にほすと甘みがでる。 |
1.はくさいは半分に切って、水洗いをする。 |
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2.半日くらい日にほす。 |
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3.こんぶは3cm角に切り、とうがらしはこぐち切りにする。 |
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4.つけものおけは水できれいに洗っておく。 |
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5.桶の底に塩をふり、はくさいの切り口を下にして並べる。 |
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6.塩をふりながら、はくさいを並べ、とうがらしとこんぶも入れ、おもしをして4~5日おく。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」