| 調理時間 | 約3時間 |
| キャベツ | 50g(合わせて) |
| にんじん | |
| かぶ | |
| しょうが | 少々 |
| 塩 | 1.5g |
| 主な用具 | つけものおけ、または卓上つけもの器 |
| 調理のポイント | 野菜の新鮮さをいかすために、つけすぎに注意する。 |
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1.キャベツは1cm四方に切り、にんじんはせん切り、かぶは半月切りにし、葉は長さ2cmくらいに切る。しょうがはせん切りにして水にさらす。 |
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2.切った野菜を器に入れ、塩をまぜて、おもしをし、2~3時間おく。おもしは野菜の重量より少し重いほうがよい。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」