 
  | 調理時間 | 30分 | 
| あさり(むき身) | 40g | 
| わけぎ | 40g | 
| ほしわかめ | 2g | 
| みそ | 15g | 
| さとう | 3g | 
| 酢 | 9cc | 
| 針しょうが | 少々 | 
| 主な用具 | 中深なべ、ボール | 
| 調理のポイント | あさりは火を通しすぎるとかたくなるので、注意する。 | 
|  | 1.むき身をざるに入れ、流水をかけながらふり洗いをし、水をきる。 | 
|  | 2.1をなべに入れ、からいりする。 | 
|  | 3.なべに水を入れ、ふっとうしたらわけぎを入れてさっとゆで、3cmくらいに切る。わかめはもどして3cmくらいに切る。 | 
|  | 4.みそ、さとう、酢を合わせて酢みそをつくり、具とあえる。 | 
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」