調理時間 | 30分 |
あさり(むき身) | 40g |
わけぎ | 40g |
ほしわかめ | 2g |
みそ | 15g |
さとう | 3g |
酢 | 9cc |
針しょうが | 少々 |
主な用具 | 中深なべ、ボール |
調理のポイント | あさりは火を通しすぎるとかたくなるので、注意する。 |
1.むき身をざるに入れ、流水をかけながらふり洗いをし、水をきる。 |
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2.1をなべに入れ、からいりする。 |
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3.なべに水を入れ、ふっとうしたらわけぎを入れてさっとゆで、3cmくらいに切る。わかめはもどして3cmくらいに切る。 |
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4.みそ、さとう、酢を合わせて酢みそをつくり、具とあえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」