調理時間 | 60分 |
キャベツの葉 | 100g(1枚) |
ぶた肉(ひき肉) | 50g |
たまねぎ | 10g |
パン粉 | 5g |
卵白 | 5g |
スープ | 100cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメッグ | 少々 |
小麦粉 | 6g |
バター | 4g |
牛乳 | 30cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
主な用具 | 中深なべ、フライパン |
調理のポイント | ふっとうしたら弱火にし、ゆっくり煮こむ。 |
1.キャベツを1枚ずつはがし、さっとゆでる。 |
|
2.ぶた肉、たまねぎのみじん切り、パン粉、卵白をよくまぜ合わせ、キャベツで包む。 |
|
3.なべにスープと調味料を入れ、キャベツを並べ、落しぶたをして30分くらい煮こむ。 |
|
4.フライパンにバターをとかして小麦粉をいため、牛乳を入れてベシャメルソースをつくり、ロールキャベツにかける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」