調理時間 | 40分 |
ゆでたけのこ | 25g |
にんじん | 15g |
ごぼう | 10g |
れんこん | 25g |
さやえんどう | 10g |
さつまあげ | 25g |
煮だしじる | 50cc |
さとう | 3g |
塩 | 1g |
しょうゆ | 3cc |
主な用具 | 中深なべ |
調理のポイント | 火のとおりにくいものは、下ゆでしておく。 |
1.ゆでたけのこは2~4つわりにして、0.8cmくらいの厚さに切る。にんじん、ごぼうは乱切り、れんこんは半月切り、さつまあげは2.5cm四方くらいの大きさに切る。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでにする。 |
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2.なべに煮だしじるを入れ、ゆでたけのこ、にんじん、ごぼう、れんこんを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。 |
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3.さつまあげと調味料を入れ、煮じるがなくなるまで煮る。器にもり、さやえんどうをそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」