| 調理時間 | 40分 |
| ゆでたけのこ | 25g |
| にんじん | 15g |
| ごぼう | 10g |
| れんこん | 25g |
| さやえんどう | 10g |
| さつまあげ | 25g |
| 煮だしじる | 50cc |
| さとう | 3g |
| 塩 | 1g |
| しょうゆ | 3cc |
| 主な用具 | 中深なべ |
| 調理のポイント | 火のとおりにくいものは、下ゆでしておく。 |
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1.ゆでたけのこは2~4つわりにして、0.8cmくらいの厚さに切る。にんじん、ごぼうは乱切り、れんこんは半月切り、さつまあげは2.5cm四方くらいの大きさに切る。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでにする。 |
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2.なべに煮だしじるを入れ、ゆでたけのこ、にんじん、ごぼう、れんこんを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。 |
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3.さつまあげと調味料を入れ、煮じるがなくなるまで煮る。器にもり、さやえんどうをそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」