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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理ほうれん草のおひたし

材料と分量/一人分

調理時間 25分
ほうれんそう 80g
かつおぶし 少々
煮だしじる 15cc
しょうゆ 15cc
主な用具 深なべ、バット、まきす
調理のポイント ゆで加減は、根もとを指でおしてみる。

 

調理の手順

1.ほうれんそうを洗う。根もとは、ていねいに流水で洗う。

2.たっぷりの熱湯に根もとから入れてゆで、水につけてあくをぬく。

3.煮だしじるとしょうゆをめぜたなかにしばらくつける。

4.しるをしぼって、まきすにおき、まいてから適当な長さに切る。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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