調理時間 | 30分 |
ごぼう | 50g |
とうがらし | 少々 |
油 | 5g |
しょうゆ | 7.5cc |
さとう | 2.5g |
水 | 5cc |
主な用具 | 浅なべ |
調理のポイント | 歯ごたえのある煮方をする場合は、ふたをして煮る時間を短くする。 |
1.ごぼうの皮をほうちょうの背でこそげ取り、4cmくらいに切って、せん切りにし、水につけてあくぬきをする。とうがらしは種を取り、細い輪切りにする。 |
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2.なべに油を熱し、ごぼう、とうがらしを入れて3~4分いためる。 |
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3.水と調味料を入れ、ふたをして煮る。水けが少なくなったらふたを取り、いため煮する。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」