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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理なすのしぎ焼き

材料と分量/一人分

調理時間 30分
なす 60g(1個)
ごま油 5cc
赤みそ 20g
10cc
さとう 10g
酢どりしょうが 少々
主な用具 焼きあみ、片手なべ、はけ
調理のポイント 火がとおりやすいように切り目を入れる。

 

調理の手順

1.なすを二つに切り、切り目を入れて、10分くらい水につけ、あくぬきをする。

2.なすの水けをふき取り、油をぬり、焼く。

3.赤みそ、酒、さとうを入れて弱火にかけ、ねり合わせ、焼きあがったなすにかける。酢どりしょうがをそえる。

ヒントと応用

酢どりしょうが

  1. もやししょうがを適当な長さに切り、形をととのえ、さっと熱湯をとおす。
  2. 酢10cc、さとう10g、塩2gを合わせて甘酢をつくり、その中に1をつける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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