| 調理時間 | 25分 |
| 水 | 180cc(150+蒸発分30) |
| かつおぶし | 水の2% |
| 煮だしじる | 150cc |
| 卵 | 1/4個 |
| 塩 | 1.2g(煮だしじるの0.8%) |
| しょうゆ | 1.5cc(煮だしじるの1%) |
| でんぷん | 1.5g(煮だしじるの1%) |
| みつば | 少々 |
| 主な用具 | 中深なべ、ボール |
| 調理のポイント | 煮だしじるがふっとうしたら、とき卵を入れ、手ばやくまぜる。 |
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1.水がふっとうしたら、かつおぶしを入れ、約1分加熱して、火を止める。 |
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2.しばらくおき、うわずみ液を別のなべに静かにとる。 |
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3.卵は、あわだてないようにほぐし、みつばは、1cmくらいの長さに切る。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」