調理時間 | 40分 |
卵 | 100g(2個) |
煮だしじる | 100cc(卵と同量) |
塩 | 1g |
しょうゆ | 3cc |
みりん | 2cc |
煮だしじる | 100cc |
塩 | 1g |
しょうゆ | 2cc |
みりん | 2cc |
ねりわさび | 少々 |
主な用具 | 蒸し器、流し箱、片手なべ |
調理のポイント | 卵とだしじるの割合は1:1がよい。 |
1.煮だしじるに調味料を入れて煮たて、冷めたらとき卵を加える。 |
|
2.裏ごしをとおし、流し箱に注ぎ入れる。 |
|
3.ふっとうした蒸し器に入れ、ふきんをかけてふたをし、強火で2分、弱火で12~15分蒸して冷ます。 |
|
4.煮だしじるに調味料を入れて煮たて、かけじるをつくる。冷ましてから卵どうふにかける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」