| 調理時間 | 40分 |
| 卵 | 100g(2個) |
| 煮だしじる | 100cc(卵と同量) |
| 塩 | 1g |
| しょうゆ | 3cc |
| みりん | 2cc |
| 煮だしじる | 100cc |
| 塩 | 1g |
| しょうゆ | 2cc |
| みりん | 2cc |
| ねりわさび | 少々 |
| 主な用具 | 蒸し器、流し箱、片手なべ |
| 調理のポイント | 卵とだしじるの割合は1:1がよい。 |
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1.煮だしじるに調味料を入れて煮たて、冷めたらとき卵を加える。 |
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2.裏ごしをとおし、流し箱に注ぎ入れる。 |
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3.ふっとうした蒸し器に入れ、ふきんをかけてふたをし、強火で2分、弱火で12~15分蒸して冷ます。 |
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4.煮だしじるに調味料を入れて煮たて、かけじるをつくる。冷ましてから卵どうふにかける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」