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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:卵の調理卵どうふ

材料と分量/一人分

調理時間 40分
100g(2個)
煮だしじる 100cc(卵と同量)
1g
しょうゆ 3cc
みりん 2cc
煮だしじる 100cc
1g
しょうゆ 2cc
みりん 2cc
ねりわさび 少々
主な用具 蒸し器、流し箱、片手なべ
調理のポイント 卵とだしじるの割合は1:1がよい。

 

調理の手順

1.煮だしじるに調味料を入れて煮たて、冷めたらとき卵を加える。

2.裏ごしをとおし、流し箱に注ぎ入れる。

3.ふっとうした蒸し器に入れ、ふきんをかけてふたをし、強火で2分、弱火で12~15分蒸して冷ます。

4.煮だしじるに調味料を入れて煮たて、かけじるをつくる。冷ましてから卵どうふにかける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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