調理時間 | 10分 |
卵 | 50g(1個) |
酢 | 50cc |
煮だしじる | 150cc |
塩 | 1.5g |
しょうゆ | 少々 |
みつば | 少々 |
主な用具 | 深なべ、片手なべ、ボール |
調理のポイント | なべの湯の深さを5cmくらいにする。 手ばやくまとめる。 |
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1.なべに深さ5cmまで水を入れてふっとうさせ、酢を加える。 |
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2.はしで左巻きにうずをつくり、卵を入れる。 |
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3.はしで、卵黄を卵白で包むようにしながら形をまとめる。 |
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4.水にとって、しばらくおき、酢をぬく。 |
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5.煮だしじるに調味料を入れてふっとうさせ、ポーチドエッグとみつばを入れたわんに注ぐ。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」