調理時間 | 15~18分 |
卵 | 5個 |
水 | 卵がじゅうぶんかぶるくらい。 |
主な用具 | なべ |
調理のポイント | 冷蔵庫に入れておいた卵は室温にもどし、水からゆでる方が、こわれにくい。 |
1.なべに水と卵を入れて火にかけ、ふっとうするまで静かにはしでころがす。 |
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2.ふっとうしたら火を弱め、13~14分ゆでる。 |
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3.卵を冷水に取り、皮をむく。 |
1.容器に卵を入れ、卵がじゅうぶんかぶるくらいの熱湯を静かにそそぎ、ふたをして、15~20分おく。 |
1.なべに水を入れて火にかけ、70℃になったとき卵を入れ、70℃を保ちながら10分くらいおく。 |
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2.なべに卵を入れ、卵がかぶるくらいの水を入れて火にかける。ふっとうしたら火を止め、そのまま5~7分おく。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」