| 調理時間 | 10分 |
| 卵 | 50g(1個) |
| さとう | 3g |
| 塩 | 0.5g |
| 油 | 少々 |
| 主な用具 | 卵焼き器 |
| 調理のポイント | 卵焼き器に油をよくなじませる。 卵液を流し入れたら、うすくのばす。 |
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1.卵をとき、さとう、塩を入れて、よくまぜ合わす。 |
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2.卵焼き器に油を熱してよくなじませ、余分な脂はふき取って、卵を流し入れる。 |
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3.卵をうすく、全体にのばしたら、余分なものは器に返し、表面がかわく程度に弱火で焼く。 |
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4.裏返して焼く。 |

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」