調理時間 | 90分 |
牛肉(すね肉) | 150g |
にんじん | 50g |
じゃがいも | 70g |
小かぶ | 40g |
セロリ | 30g |
たまねぎ | 50g |
油 | 12cc |
バター | 12g |
水 | 400cc |
塩、こしょう | 少々 |
主な用具 | 深なべ |
調理のポイント | ゆっくりと、時間をかけて煮こむ。 |
1.牛肉は塩、こしょうをして、たこ糸で巻き、形を整える。にんじんは長さ3cmくらいに切り、四つ割りにして面取りをする。じゃがいも、小かぶは皮をむく。セロリは長さ3cmに切る。たまねぎはうすく切る。 |
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2.なべに油を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。 |
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3.水を加えてあくを取りながら、40~50分煮こむ。 |
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4.野菜を入れて30~40分煮こみ、塩、こしょうをして調味する。 |
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5.牛肉、野菜を食べやすい大きさに切り、スープと牛肉、野菜を別々の器にもる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」