| 調理時間 | 90分 |
| 牛肉(すね肉) | 150g |
| にんじん | 50g |
| じゃがいも | 70g |
| 小かぶ | 40g |
| セロリ | 30g |
| たまねぎ | 50g |
| 油 | 12cc |
| バター | 12g |
| 水 | 400cc |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 主な用具 | 深なべ |
| 調理のポイント | ゆっくりと、時間をかけて煮こむ。 |
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1.牛肉は塩、こしょうをして、たこ糸で巻き、形を整える。にんじんは長さ3cmくらいに切り、四つ割りにして面取りをする。じゃがいも、小かぶは皮をむく。セロリは長さ3cmに切る。たまねぎはうすく切る。 |
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2.なべに油を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。 |
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3.水を加えてあくを取りながら、40~50分煮こむ。 |
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4.野菜を入れて30~40分煮こみ、塩、こしょうをして調味する。 |
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5.牛肉、野菜を食べやすい大きさに切り、スープと牛肉、野菜を別々の器にもる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」