| 調理時間 | 60分 |
| とり肉(もも) | 100g |
| 塩 | 1g |
| 酒 | 7.5g |
| たまねぎ | 25g |
| セロリ | 15g |
| しょうゆ | 10cc |
| 油(サラダ油) | 10cc |
| ごま油 | 4cc |
| しょうがじる | 少々 |
| ラー油 | 少々 |
| サラダ菜 | 2枚 |
| 主な用具 | 蒸し器 |
| 調理のポイント | 酒蒸しをして、とり肉のくさみをぬく。 かけじるは、蒸しどりのあついうちにかける。 |
![]() |
1.とり肉はすじを切り、塩、酒をふって30分くらいおく。 |
![]() |
2.ふっとうした蒸し器に、とり肉を入れ、15分蒸す。 |
![]() |
3.たまねぎはうすい輪切りにして水にさらし、セロリはうすいななめ切りにする。 |
![]() |
4.かけじるをつくり、とり肉と野菜にかける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」