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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理カレーソース

材料と分量/一人分

調理時間 60分
ぶた肉 60g
たまねぎ 40g
にんじん 20g
じゃがいも 40g
8g
2.5g
200cc
小麦粉 10g(しるの5%)
バター 10g(小麦粉と同量)
カレー粉 2g
主な用具 フライパン、深なべ
調理のポイント 肉は、こげ目がつくくらいにいためる。
カレー粉を加えたら、いためすぎない。

調理の手順

1.ぶた肉、じゃがいもは2cmの角切りにし、ぶた肉には塩、こしょうをふる。にんじんは1cmの角切り、たまねぎはくし形切りにする。

2.フライパンにバターをとかし、小麦粉を入れ、弱火で10分くらいうす茶色になるまでいためて、カレー粉を加えてカレールーをつくる。

3.なべに油を熱して、ぶた肉をいためさらに取り、つぎに野菜を入れていためる。ぶた肉と水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮こむ。

4.煮じるを少し取って冷まし、カレールーに加えてどろりとした状態にのばす。

5.カレールーを3に加えて弱火で煮こみ、味をととのえる。

ヒントと応用

チキンカレー

えびカレー

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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