調理時間 | 60分 |
ぶた肉 | 60g |
たまねぎ | 40g |
にんじん | 20g |
じゃがいも | 40g |
油 | 8g |
塩 | 2.5g |
水 | 200cc |
小麦粉 | 10g(しるの5%) |
バター | 10g(小麦粉と同量) |
カレー粉 | 2g |
主な用具 | フライパン、深なべ |
調理のポイント | 肉は、こげ目がつくくらいにいためる。 カレー粉を加えたら、いためすぎない。 |
1.ぶた肉、じゃがいもは2cmの角切りにし、ぶた肉には塩、こしょうをふる。にんじんは1cmの角切り、たまねぎはくし形切りにする。 |
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2.フライパンにバターをとかし、小麦粉を入れ、弱火で10分くらいうす茶色になるまでいためて、カレー粉を加えてカレールーをつくる。 |
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3.なべに油を熱して、ぶた肉をいためさらに取り、つぎに野菜を入れていためる。ぶた肉と水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮こむ。 |
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4.煮じるを少し取って冷まし、カレールーに加えてどろりとした状態にのばす。 |
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5.カレールーを3に加えて弱火で煮こみ、味をととのえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」