| 調理時間 | 50分 |
| とり肉(ひき肉) | 80g |
| たまねぎ | 20g |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 15g |
| 小麦粉 | 3g |
| しょうがのじぼりじる | 少々 |
| 煮だしじる | 90cc |
| さとう | 5g |
| しょうゆ | 9cc |
| 塩 | 1g |
| でんぷん | 3g |
| 針しょうが | 少々 |
| 主な用具 | すりばち、すりこぎ、蒸し器、浅なべ |
| 調理のポイント | 肉をよくする。 くずれないように、火加減に注意する。 |
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1.すりばちにとり肉、塩、卵、小麦粉を入れてよくすり、たまねぎのみじん切り、しょうがのしぼりじるを入れてまぜ合わす。 |
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2.丸めてだんごをつくり、さらに並べて、ふっとうした蒸し器に入れて蒸す。 |
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3.なべに煮だしじる、調味料を入れ、ひと煮たちしたら蒸した肉だんごを入れて煮る。 |
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4.水ときでんぷんを加えてとろみをつけ、あんをからめる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」