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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理豚肉と野菜の油いため

材料と分量/一人分

調理時間 30分
ぶた肉(うす切り) 60g
しょうゆ 9cc
7cc
でんぷん 2g
たけのこ 25g
生しいたけ 1枚
もやし 25g
さやえんどう 15g
しょうが 少々
15g
さとう 少々
1g
しょうゆ 2.5cc
ごま油 少々
主な用具 中華なべまたはフライパン
調理のポイント 肉に下味をつけておく。
強火でいためる。

 

調理の手順

1.ぶた肉、たけのこ、生しいたけ、しょうがは、せん切りにし、もやしは洗って水をきる。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでにする。

2.ぶた肉は、つけじるに10分くらいつけておく。

3.中華なべに油を熱し、しょうがをいため、肉を入れてさっといためて取り出す。

4.残りの油を入れ、野菜をいためて調味する。

5.肉、さやえんどうを加えて、まぜる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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