| 調理時間 | 50分 |
| ぶた肉(ロース) | 60g |
| ほたて貝 | 50g(2個) |
| ピーマン | 15g(1個) |
| たまねぎ | 30g |
| 生しいたけ | 25g |
| しょうゆ | 10cc |
| トマトケチャップ | 20cc |
| 酒 | 10cc |
| おろしたまねぎ | 5g |
| しょうがじる | 少々 |
| 油 | 3g |
| 主な用具 | 金ぐし、金あみまたは鉄板 |
| 調理のポイント | 火加減に注意して強火の遠火で焼きすぎないように焼く。 |
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1.ぶた肉は2cmの角切り、ほたて貝は洗って、水をきる。ピーマンはたてに二つ切りにし、たまねぎはくし形切り、生しいたけはいしづきを取り、中央に切り込みを入れる。 |
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2.しょうゆ、トマトケチャップ、酒、おろしたまねぎ、しょうがじるを合わせて、つけじるをつくり、ひと煮たちさせる。 |
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3.材料を金ぐしにさす。 |
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4.金あみをじゅうぶん熱して焼く。おおよそ火がとおったら、つけじるをつけながら焼く。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」