| 調理時間 | 50分 |
| 牛とぶた肉のあいびき | 70g |
| たまねぎ | 20g(肉の30~50%) |
| バター | 2g |
| パン粉 | 10g |
| 牛乳 | 10cc |
| 卵 | 1/4個 |
| 塩 | 1.2g |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 15g |
| トマトケチャップ | 10cc |
| ウスターソース | 5cc |
| じゃがいも | 60g |
| あげ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ほうれんそう | 40g |
| バター | 3g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 主な用具 | フライパン、ボール、あげなべ |
| 調理のポイント | 肉は、ねばりが出るまでよくねる。 火加減に注意して焼く。 |
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1.パン粉は牛乳にひたしておく。たまねぎはみじん切りにし、いためる。 |
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2.ボールにひき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れ、ねばりが出るまでよくねる。これを丸く、平らな小判形につくり、中央をくぼませる。 |
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3.フライパンに油を熱し、はじめは強火で焼き、焼き色がついたら弱火にして3分くらいで焼く。裏返して同様に焼き、中心まで火をとおす。 |
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4.焼きじるにトマトケチャップとウスターソースを加えて少し煮つめ、ハンバーグステーキにかける。 |
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5.フライドポテトをつくる。ほうれんそうは長さ3cmくらいに切り、強火で手ばやくいため、フライドポテトともにそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」