| 調理時間 | 45分 |
| ぶた肉(ロース) | 100g |
| しょうゆ | 12cc |
| 酒 | 5cc |
| さとう | 4g |
| しょうがじる | 少々 |
| 油 | 7cc |
| にんじん | 50g |
| さやいんげん | 20g |
| 水 | 30cc |
| バター | 4g |
| 塩 | 少々 |
| さとう | 少々 |
| 主な用具 | フライパン |
| 調理のポイント | 強火で焼く。 |
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1.つけじるをつくり、すじ切りした肉を30分くらいつけておく。 |
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2.フライパンに油を熱し、肉を強火で焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼き、取り出す。 |
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3.フライパンにつけじるを入れて煮つめ、焼いた肉を入れてしるをからめる。 |
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4.にんじんは3cmの長さに切って面を取り、水と調味料を加えてやわらかくなるまで煮る。さやいんげんはすじを取り、ゆでる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」