調理時間 | 50分 |
たい(あら) | 50g |
塩 | 1.5g(魚の3%) |
水 | 200cc |
こんぶ | 4g |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 1.6g(しるの0.8%) |
うど | 2~3枚 |
木の芽 | 1~2枚 |
主な用具 | 中深なべ |
調理のポイント | あくや油をよく取る。 |
1.たいのあらは一口大くらいに切り、塩をふって30分くらいおき、熱湯をかけ、すぐに水洗いをして、うろこや血合いを取る。うどは、たんざくに切る。 |
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2.こんぶのよごれを取り、なべに水、こんぶ、たいのあらを入れて火にかける。 |
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3.ふっとうしたらこんぶを取り出し、弱火にして、あくや脂をとりながら12~13分煮る。塩、しょうゆを入れて調味する。うどと木の芽をそえてわんにもる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」