調理時間 | 40分 |
背開きにしたあじまたはきす | 60g(1尾) |
いか | 40g |
えび | 40g |
小麦粉 | 30g(材料の20%) |
卵 | 15g |
冷水 | 35cc |
あげ油 | 適量 |
だいこんおろし | 30g |
煮だしじる | 30cc |
しょうゆ | 9cc |
みりん | 9cc |
主な用具 | あげなべ、温度計、油きりバット |
調理のポイント | ころもは、ねばりを出さないようにかるくまぜる。 |
1.いかは下ごしらえをし図のように切る。えびは頭、皮、背わたをとり、尾の先を切って水を出し、曲がらないように、腹に2~3か所切り目を入れる。 |
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2.ボールに卵をほぐし、冷水を入れ、小麦粉を加えて、かるくまぜ合わす。 |
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3.油を170℃に熱し、材料にころもをつけてあげる。煮だしじるにしょうゆ、みりんを入れ、ふっとうさせ、てんつゆをつくる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」