調理時間 | 40分 |
さば(切り身) | 80g |
しょうゆ | 6cc |
しょうがのしぼりじる | 少々 |
でんぷん | 7g |
だいこんおろし | 30g |
あげ油 | 適量 |
煮だしじる | 40cc |
しょうゆ | 10cc |
みりん | 7cc |
主な用具 | あげなべ、温度計、油きり、バット |
調理のポイント | 魚の水けをよくふきとる。 |
1.魚にしょうゆとしょうがのしぼりじるをかけ、30分くらいおく。 |
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2.魚の水けをふき取り、でんぷんをまぶす。 |
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3.油を180℃に熱し、魚を入れてあげる。使用後は、油のしまつをする。 |
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4.煮だしじるにしょうゆ、みりんを入れて煮たて、つけじるをつくり、からあげにそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」