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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理さばのからあげ

材料と分量/一人分

調理時間 40分
さば(切り身) 80g
しょうゆ 6cc
しょうがのしぼりじる 少々
でんぷん 7g
だいこんおろし 30g
あげ油 適量
煮だしじる 40cc
しょうゆ 10cc
みりん 7cc
主な用具 あげなべ、温度計、油きり、バット
調理のポイント 魚の水けをよくふきとる。

調理の手順

1.魚にしょうゆとしょうがのしぼりじるをかけ、30分くらいおく。

2.魚の水けをふき取り、でんぷんをまぶす。

3.油を180℃に熱し、魚を入れてあげる。使用後は、油のしまつをする。

4.煮だしじるにしょうゆ、みりんを入れて煮たて、つけじるをつくり、からあげにそえる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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