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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理おでん

材料と分量/一人分

調理時間 90分
さつまあげ 30g
ちくわ 30g
がんもどき 30g
こんにゃく 50g
だいこん 60g
じゃがいも 30g
こんぶ 15g
とり肉 25g
キャベツ 100g(1枚)
かんぴょう 少々
煮だしじる 250cc
2.5g
しょうゆ 7cc
さとう 5g
10cc
主な用具 土なべ
調理のポイント 弱火でゆっくり煮込み、味をしみこませる。

調理の手順

1.さつまあげ、がんもどきは、熱湯をかけ、油ぬきする。だいこんは3cm厚さの輪切りにして面を取り、ゆでておく。こんぶは水にもどして、結ぶ。こんにゃく、ちくわは、食べやすい大きさに切る。キャベツは熱湯をとおしておく。とり肉はよくこね、キャベツに入れて包み、かんぴょうで結ぶ。じゃがいもは皮をむく。

2.なべに煮だしじると調味料を入れ、材料を入れてふっとうしたら弱火にし、1時間くらい煮こむ。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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