調理時間 | 90分 |
さつまあげ | 30g |
ちくわ | 30g |
がんもどき | 30g |
こんにゃく | 50g |
だいこん | 60g |
じゃがいも | 30g |
こんぶ | 15g |
とり肉 | 25g |
キャベツ | 100g(1枚) |
かんぴょう | 少々 |
煮だしじる | 250cc |
塩 | 2.5g |
しょうゆ | 7cc |
さとう | 5g |
酒 | 10cc |
主な用具 | 土なべ |
調理のポイント | 弱火でゆっくり煮込み、味をしみこませる。 |
1.さつまあげ、がんもどきは、熱湯をかけ、油ぬきする。だいこんは3cm厚さの輪切りにして面を取り、ゆでておく。こんぶは水にもどして、結ぶ。こんにゃく、ちくわは、食べやすい大きさに切る。キャベツは熱湯をとおしておく。とり肉はよくこね、キャベツに入れて包み、かんぴょうで結ぶ。じゃがいもは皮をむく。 |
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2.なべに煮だしじると調味料を入れ、材料を入れてふっとうしたら弱火にし、1時間くらい煮こむ。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」