| 調理時間 | 90分 |
| さつまあげ | 30g |
| ちくわ | 30g |
| がんもどき | 30g |
| こんにゃく | 50g |
| だいこん | 60g |
| じゃがいも | 30g |
| こんぶ | 15g |
| とり肉 | 25g |
| キャベツ | 100g(1枚) |
| かんぴょう | 少々 |
| 煮だしじる | 250cc |
| 塩 | 2.5g |
| しょうゆ | 7cc |
| さとう | 5g |
| 酒 | 10cc |
| 主な用具 | 土なべ |
| 調理のポイント | 弱火でゆっくり煮込み、味をしみこませる。 |
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1.さつまあげ、がんもどきは、熱湯をかけ、油ぬきする。だいこんは3cm厚さの輪切りにして面を取り、ゆでておく。こんぶは水にもどして、結ぶ。こんにゃく、ちくわは、食べやすい大きさに切る。キャベツは熱湯をとおしておく。とり肉はよくこね、キャベツに入れて包み、かんぴょうで結ぶ。じゃがいもは皮をむく。 |
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2.なべに煮だしじると調味料を入れ、材料を入れてふっとうしたら弱火にし、1時間くらい煮こむ。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」