| 調理時間 | 30分 |
| いか | 100g |
| バター | 10g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| にんじん | 40g |
| 水 | 30cc |
| バター | 4g |
| さとう | 1g |
| 塩 | 少々 |
| ピーマン | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| レモン | 少々 |
| 主な用具 | フライパン |
| 調理のポイント | 焼きすぎるとかたくなるので、注意する。 |
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1.胴と足のつけ根に左手親指を差し込み、右手で静かにひきだす。 |
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2.胴を切り開き、えんぺらをとる。 |
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3.下から上に向かって皮を取る。 |
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4.食べやすい大きさに切る。 |
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5.フライパンにバターをとかし、いかを入れて、両面を焼き、塩、こしょうをする。 |
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6.にんじんは水、バター、調味料を加えて、煮る。ピーマンは油でいため、レモンとともにそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」