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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理ぶりの照り焼き

材料と分量/一人分

調理時間 40分
ぶり(切り身) 80g
しょうゆ 8cc(魚の10%)
さとう 4g(魚の5%)
小かぶ 1個(25g)
0.5g(かぶの2%)
とうがらし 少々
2.5cc(かぶの10%)
さとう 2.5g(かぶの10%)
0.5%(かぶの2%)
主な用具 焼きあみ、はけ
調理のポイント 脂肪の多い赤みの魚を選ぶ。
こげやすいので、火加減に注意して焼く。

調理の手順

1.つけじるに20~30分つけておく。

2.もりつけたとき、上になる方からさきに焼く。はじめは強火で焼き、こげめがついたら弱火で焼く。裏返して同じようにして焼く。

3.つけじるをぬって、中火でかわかす程度に焼く。これを2~3回くり返す。

菊花かぶのつくりかた

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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