| 調理時間 | 30分 |
| もめんどうふ | 200g |
| たら | 80g |
| しゅんぎく | 50g |
| こんぶ | 10g |
| しょうゆ | 30cc |
| みりん | 5cc |
| かつおぶし | 適量 |
| 主な用具 | 土なべまたは湯どうふなべ |
| 調理のポイント | もめんどうふを使い、煮すぎないようにする。 |
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1.とうふは水をきり、3cm角に切る。たらはそぎ切り、しゅんぎくは7~8cmに切る。こんぶはぬれぶきんでふき、切り込みを入れる。 |
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2.土なべにこんぶをしき、水を入れてふっとうさせる。 |
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3.しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れた器を土なべの中央におき、まわりにとうふ、たら、しゅんぎくを入れる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」