調理時間 | 5時間 |
だいず | 40cc |
さとう | 30g |
しょうゆ | 4cc |
水 | 200~300cc |
主な用具 | 中深なべ |
調理のポイント | まめをよくもどす。 調味料をわけて入れる。 |
1.だいずは虫くいや形のわるいものを取りのぞき、水で洗い、200ccの水に一晩(8~10時間)つけて、もどす。 |
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2.つけ水とともにそのまま火にかけ、弱火でやらわかくなるまで煮る。 |
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3.さとうは2~3回にわけて入れ、3~4時間弱火で煮る。途中水が少なくなったら水を加え、まめがひたひたにつかっているようにする。 |
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5.しるを別のなべに移し、2/3くらいに煮つめてから、ふたたびなべにもどす。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」