| 調理時間 | 60分 |
| じゃがいも | 100g |
| 牛肉(ひき肉) | 20g |
| たまねぎ | 20g |
| 塩 | 1.4g(材料の1%) |
| こしょう | 少々 |
| 油またはバター | 少々 |
| 小麦粉 | 7g |
| 卵 | 5g |
| パン粉 | 20g |
| あげ油 | 適量 |
| キャベツ | 50g |
| トマト | 30g |
| 主な用具 | 中深なべ、フライパン、あげなべ、温度計、油きりポット、裏ごし器 |
| 調理のポイント | じゃがいもは、あついうちに裏ごしをするか、つぶす。 |
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1.じゃがいもは皮をむき、二つに切ってゆで、熱いうちに裏ごしをするか、つぶす。 |
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2.たまねぎはみじん切りにしていため、ひき肉を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。 |
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3.1と2をまぜて2等分し、形をととのえ、小麦粉、卵にその半量の水をまぜたもの、パン粉の順につけ、180~190℃の油であげる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」