ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集いもの調理ポテトサラダ

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:いもの調理ポテトサラダ

材料と分量/一人分

調理時間 30分
じゃがいも 100g
0.5g
こしょう 少々
たまねぎ 10g
サラダ菜 30g
10cc
10cc
1g
こしょう 少々
主な用具 中深なべ、ボール
調理のポイント じゃがいもは冷めるとねばりがでるので、熱いうちに切る。

 

調理の手順

1.じゃがいもは皮つきのままゆで、熱いついに皮をむき、0.5cmくらいの半月切りにし、塩、こしょうをふっておく。

2.たまねぎはうす切りにし、ふきんに包み、水のなかでもみ洗いして水けをきる。

3.フレンチドレッシングをつくり、じゃがいもとたまねぎをあえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る