調理時間 | 30分 |
じゃがいも | 100g |
塩 | 0.5g |
こしょう | 少々 |
たまねぎ | 10g |
サラダ菜 | 30g |
油 | 10cc |
酢 | 10cc |
塩 | 1g |
こしょう | 少々 |
主な用具 | 中深なべ、ボール |
調理のポイント | じゃがいもは冷めるとねばりがでるので、熱いうちに切る。 |
1.じゃがいもは皮つきのままゆで、熱いついに皮をむき、0.5cmくらいの半月切りにし、塩、こしょうをふっておく。 |
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2.たまねぎはうす切りにし、ふきんに包み、水のなかでもみ洗いして水けをきる。 |
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3.フレンチドレッシングをつくり、じゃがいもとたまねぎをあえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」