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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:いもの調理さつまいものいため煮

材料と分量/一人分

調理時間 30分
さつまいも 80g
8g
しょうゆ 5cc
5cc
さとう 6g
主な用具 フライパン、なべ
調理のポイント さつまいもは変色しやすいので、切ったら水につける。

 

調理の手順

1.さつまいもは、たわしできれいに洗う。

2.0.7cmくらいの輪切りにし、水につけてあくをぬく。

3.フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて両面を焼き、こげめをつける。

4.なべにしょうゆ、水、さとうを入れて煮つめ、あめ状になってきたらさつまいもを入れ、しるをからめる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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