| 調理時間 | 30分 |
| さつまいも | 80g |
| 油 | 8g |
| しょうゆ | 5cc |
| 水 | 5cc |
| さとう | 6g |
| 主な用具 | フライパン、なべ |
| 調理のポイント | さつまいもは変色しやすいので、切ったら水につける。 |
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1.さつまいもは、たわしできれいに洗う。 |
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2.0.7cmくらいの輪切りにし、水につけてあくをぬく。 |
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3.フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて両面を焼き、こげめをつける。 |
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4.なべにしょうゆ、水、さとうを入れて煮つめ、あめ状になってきたらさつまいもを入れ、しるをからめる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」