調理時間 | 30分 |
ハンバーガーバンズ | 2個 |
バター | 10g |
合いびき肉 | 100g |
たまねぎ | 25g |
油 | 2.5g |
卵 | 1/4個 |
油 | 10g |
トマト | 10g |
レタス | 30g |
トマトケチャップ | 10cc |
主な用具 | フライパン |
調理のポイント | ハンバーグの形は、パンと合わせ、形よくまとめて中央を軽くくぼませる。 |
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1.たまねぎはみじん切りにし、いためる。 |
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2.ひき肉、いためたたまねぎ、卵をよくまぜ、塩、こしょうをする。2等分にして、丸く平たな形をつくる。中央を軽くくぼませる。 |
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3.フライパンに油を熱して焼く。はじめ強火で焼き、こげ色がついたら、弱火にして3分くらい焼く。裏返して同様に焼く。 |
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4.パンに切り目を入れ、バターをぬり、レタス、ハンバーグ、トマトのうす切りをはさみ、トマトケチャップをかける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」