| 調理時間 | 60分 |
| マカロニ | 50g |
| ハム | 20g |
| たまねぎ | 30g |
| バター | 5g |
| マッシュルーム | 20g |
| 小麦粉 | 8g |
| バター | 8g |
| 牛乳 | 100cc |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 3g |
| パン粉 | 3g |
| バター | 5g |
| 主な用具 | 深なべ、フライパン、天火 |
| 調理のポイント | マカロニをやわらかくでるには、火を止めて4~5分蒸らしてから水をきる。 |
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1.マカロニは0.5%くらいの塩を入れた熱湯で、15分くらいやわらかめにゆで、水けをきる。 |
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2.ハムは1.5cm角に切る。マッシュルーム、たまねぎは、うす切りにする。 |
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3.フライパンにバターをとかし、小麦粉を入れて、こがさないようにいため、ホワイトルーをつくる。牛乳を入れてのばし、塩、こしょうで味をつけ、ホワイトソースをつくる。 |
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4.たまねぎをいため、マッシュルーム、ハム、マカロニも入れて、ホワイトソースであえる。 |
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5.グラタンざらに4をもり、粉チーズとパン粉をふりかけ、バターをのせ、200℃の天火で、10分くらい焼く。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」