調理時間 | 60分 |
マカロニ | 50g |
ハム | 20g |
たまねぎ | 30g |
バター | 5g |
マッシュルーム | 20g |
小麦粉 | 8g |
バター | 8g |
牛乳 | 100cc |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 3g |
パン粉 | 3g |
バター | 5g |
主な用具 | 深なべ、フライパン、天火 |
調理のポイント | マカロニをやわらかくでるには、火を止めて4~5分蒸らしてから水をきる。 |
1.マカロニは0.5%くらいの塩を入れた熱湯で、15分くらいやわらかめにゆで、水けをきる。 |
|
2.ハムは1.5cm角に切る。マッシュルーム、たまねぎは、うす切りにする。 |
|
3.フライパンにバターをとかし、小麦粉を入れて、こがさないようにいため、ホワイトルーをつくる。牛乳を入れてのばし、塩、こしょうで味をつけ、ホワイトソースをつくる。 |
|
4.たまねぎをいため、マッシュルーム、ハム、マカロニも入れて、ホワイトソースであえる。 |
|
5.グラタンざらに4をもり、粉チーズとパン粉をふりかけ、バターをのせ、200℃の天火で、10分くらい焼く。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」