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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:めんの調理あげ焼きそば

材料と分量/一人分

調理時間 50分
中華そば(蒸しめん) 100g
ぶた肉 50g
いか 50g
にんじん 30g
はくさい 30g
ゆでたけのこ 30g
生しいたけ 10g
ねぎ 10g
しょうが 少々
スープ 150cc
1.5g
さとう 5g
でんぷん 3g
あげ油 適量
主な用具 中華なべ
調理のポイント めんはほぐして形をつけておき、高温の油で手ばやくあげる。

 

調理の手順

1.ぶた肉、しいたけ、はくさいは太めのせん切り、にんじん、ゆでたけのこはいちょう切り、ねぎはななめ切り、しょうがはみじん切り、いかは内がわに切り目を入れ、一口大に切り、さっとゆでて松かさいかにする。

2.中華なべに油を熱し、ほぐしてうすい丸形にしためんをあげる。油をきって、さらにもる。

3.油を熱し、ぶた肉、いか、しょうがをいため、さらにとる。

4.油を少し加えて野菜をいため、スープを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら先にいためたぶた肉、いかを加え、調味料を入れて、とろみをつける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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