| 調理時間 | 30分 |
| うどん(ゆでめん) | 250g |
| とり肉 | 30g |
| 油あげ | 10g |
| ねぎ | 20g |
| 煮だしじる | 300cc |
| しょうゆ | 25cc |
| みりん | 20cc |
| ねぎ | 10g |
| 主な用具 | なべ |
| 調理のポイント | 煮すぎてうどんがのびないようにする。 |
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1.ねぎはななめ切り、薬味のねぎは、うすいこぐち切りにする。とり肉はそぎ切り、油あげは、たんざく切りにする。 |
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2.煮だしじると調味料を入れてふっとうさせ、ねぎ、とり肉、油あげを入れる。つぎにうどんを入れて煮こむ。どんぶりにもり、薬味のねぎをそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」