調理時間 | 30分 |
うどん(ゆでめん) | 250g |
とり肉 | 30g |
油あげ | 10g |
ねぎ | 20g |
煮だしじる | 300cc |
しょうゆ | 25cc |
みりん | 20cc |
ねぎ | 10g |
主な用具 | なべ |
調理のポイント | 煮すぎてうどんがのびないようにする。 |
![]() |
1.ねぎはななめ切り、薬味のねぎは、うすいこぐち切りにする。とり肉はそぎ切り、油あげは、たんざく切りにする。 |
![]() |
2.煮だしじると調味料を入れてふっとうさせ、ねぎ、とり肉、油あげを入れる。つぎにうどんを入れて煮こむ。どんぶりにもり、薬味のねぎをそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」