調理時間 | 60分 |
スパゲッティ | 120g(150ml) |
バター | 180ml |
たまねぎ | 40g |
にんじん | 10g |
牛肉(ひき肉) | 40g |
バター | 7g |
小麦粉 | 7g |
トマトケチャップ | 30g |
塩 | 2g |
こしょう | 少々 |
水 | 100cc |
グリンピース(かんづめ) | 10g |
主な用具 | 深なべ、フライパン |
調理のポイント | スパゲッティのゆで加減は、かためにする。 ゆで湯をきったら、すぐに油をまぶしておく。 |
1.スパゲッティは、0.5%の塩を入れた熱湯のなかで、ときどきかきまぜながら、12~15分ゆでる。ゆで加減は指でつまみ、ややかためのしんが残っているくらい。 |
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2.ざるに取って水をきり、熱いうちになべにもどして、バターをまぶす。 |
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3.たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。グリンピースは、熱湯をかけておく。 |
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4.たまねぎ、にんじんをバターでいため、ひき肉を入れてさらにいためる。 |
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5.小麦粉を入れ、色がつくまでよくいためる。 |
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6.水、調味料を入れ、10~20分煮て、スパゲッティにかけ、グリンピースをかざる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」