調理時間 | 30分 |
米飯 | 150g |
煮だしじる | 200cc |
かき(むき身) | 50g |
わけぎ | 20g |
しょうゆ | 10cc |
酒 | 10cc |
主な用具 | 土なべまたは鉄なべ |
調理のポイント | 飯粒がつぶれないように、火加減に注意する。 |
1.米飯は水でさっと洗う。 |
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2.かきは塩水でふり洗いし、水をきる。わけぎはこぐち切りにする。 |
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3.煮だしじるをふっとうさせ、洗った米飯を入れて、煮たてる。 |
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4.かきを入れ、かきが煮えたらわけぎを入れて、酒、しょうゆを入れて味をつける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」