調理時間 | 70分(吸水時間は含まない) |
米 | 140g(180cc) |
水 | 200cc |
酢 | 20cc |
塩 | 3g |
さとう | 9g |
のり | 2枚 |
きゅうり | 50g |
たくあん | 20g |
わさび | 少々 |
酢どりしょうが | 少々 |
主な用具 | 炊飯器、すしおけ、まきす |
調理のポイント | 飯はあついうちにすしおけに移し、合わせ酢をかけ、あおぎながら手ばやくまぜる。 |
1.ボールに酢、塩、さとうを入れ、合わせ酢をつくる。 |
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2.米飯はふつうにたき、すしおけに広げないように移す。 |
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3.飯があついうちに、合わせ酢をふりかけてまぜる。 |
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4.のりはあぶり二つに切る。きゅうり、たくあんは、0.5cmくらいのせん切りにする。 |
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5.まきすの上にのりをおき、その上にすし飯を平らに広げ、具をおく。 |
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6.具を軽くおさえながら、まきすを二つ折りにするように、ぐっとまきこむ。 |
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7.のりはしを下にして、軽くまいていく。 |
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8.ほうちょうをぬれぶきんでふきながら4~6個に切る。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」