米 | 120g(150cc) |
たまねぎ | 40g |
マッシュルーム | 20g |
とり肉 | 40g |
バター | 10g |
スープ | 150cc |
トマトケチャップ | 15cc |
塩 | 2.5g |
こしょう | 少々 |
グリンピース | 10g |
主な用具 | 炊飯器 |
調理のポイント | 米の水はよくきり、表面の水分がとれたものをいためる。 |
1.米は洗ってざるにあげ、水をきる。 |
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2.たまねぎはみじん切り、マッシュルームはうす切り、とり肉は1cmの角切りにする。 |
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3.炊飯器にバターをとかし、たまねぎをいためる。さらにとり肉を入れていため、マッシュルームも入れる。このなかに米を入れて透明になるまでいため、スープと調味料を入れてたく。さらにもり、グリンピースをかざる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」