食生活の実験・実習について教えて!「酢のはたらき」
開催地 | オンライン開催 |
期日 | 2025年3月30日(日) 14:00~15:30 |
教科 | 家庭 |
参加費 | 税込み500円(決済方法:クレジットカード・コンビニ・ATM) ※コンビニ・ATMでの支払いの場合、税込み220円の手数料が別途必要となります。 学生の方は申し込みフォームの所属欄に開催当日現在の学年も記入してください。 |
定員 | 80名 |
対象 | 教育機関(小学校、中学校、高等学校、大学等)の教職員、 教育委員会関係者、教職課程を履修している学生 (対象の方の申し込みのみ受付いたします) |
主催 | 開隆堂出版 |
会場 | Zoomによるオンライン開催 |
露久保美夏先生(東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授)
博士(学術)。
(一社)和食文化国民会議調査・研究部会幹事、農林水産省「和食文化継承リーダー養成研修」講師。
地域や企業と連携しながら、未就学児から大人までを対象に、調理と科学の関わりを実感しながら学ぶ実験・実習講座や日本の食文化講座の実施、食育教材などを制作。
現在、朝日小学生新聞にて「つゆくぼ研究員のキッチンラボ」を連載中。