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オンライン学習講座「家庭科授業づくりキーポイント学習講座」

研究主題

食生活の実験・実習について教えて!「酢のはたらき」

開催要項

開催地 オンライン開催
期日 2025年3月30日(日) 14:00~15:30
教科 家庭
参加費 税込み500円(決済方法:クレジットカード・コンビニ・ATM)
※コンビニ・ATMでの支払いの場合、税込み220円の手数料が別途必要となります。

学生の方は申し込みフォームの所属欄に開催当日現在の学年も記入してください。
定員 80名
対象 教育機関(小学校、中学校、高等学校、大学等)の教職員、
教育委員会関係者、教職課程を履修している学生
(対象の方の申し込みのみ受付いたします)
主催 開隆堂出版
会場 Zoomによるオンライン開催

内容

実験

実験1:まさに卵型!ポーチドエッグ
実験2:牛乳は白い液体ではない!?
実験3:酢締めは酢につけるだけ?
※内容は変更となる可能性がございます。

ゲスト

露久保美夏先生(東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授)

博士(学術)。
(一社)和食文化国民会議調査・研究部会幹事、農林水産省「和食文化継承リーダー養成研修」講師。
地域や企業と連携しながら、未就学児から大人までを対象に、調理と科学の関わりを実感しながら学ぶ実験・実習講座や日本の食文化講座の実施、食育教材などを制作。
現在、朝日小学生新聞にて「つゆくぼ研究員のキッチンラボ」を連載中。

注意事項(同意された上でお申し込みください。)

申込方法

https://peatix.com/event/4296291/view