ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集その他の調理マヨネーズソース

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:その他の調理マヨネーズソース

材料と分量/一人分

卵黄 1個
2g
こしょう 少々
15~20cc
90~100g
調理のポイント 油は、少しずつ入れる。
用具はきれいに洗い、水けをふきとっておく。

 

調理の手順

1.ボールに卵黄、塩、こしょうを入れてよくまぜる。

2.油2g(小さじ1/2)を入れてよくまぜ、油と酢を交互に加えながらまぜ合わす。

ヒントと応用

トマトマヨネーズ

グリーンマヨネーズ

タルタルソース

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る