ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集野菜の調理ぬかづけ

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理ぬかづけ

材料と分量/一人分

調理時間 8~12時間ぐらいで食べられる。
ぬか 1kg
300g
600cc
好みの野菜 適量
主な用具 なべ、つけものおけ
調理のポイント ぬかの床の手入れをよくする。

 

調理の手順

1.なべに米ぬかを入れ、弱火でこがさないようにいる。

2.なべに塩と水を入れ、ふっとうさせて、冷ましておく。

3.ぬかに冷ました塩水を加えてまぜ、ぬか床をつくる。

4.だいこん、きゅうり、なすなど季節の野菜を入れて、つける。

ヒントと応用

ぬか床の手入れ

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る